Как похудеть или почему для подтянутого тела недостаточно диеты

Как похудеть или почему для подтянутого тела недостаточно диеты

«Не бояться и все-таки сделать первый шаг». Интервью с Коросташовым Денисом, школа StarDance
Литературные мероприятия в Киеве, которые должен посетить каждый книголюб
ГО! – альтернатива шахматам и шашкам

Диет для похудения сегодня насчитывают около 28000.

Вот самые популярные из них: диета Дюкана; японская диета; гречневая диета; диета Магги; белковая диета; кремлевская диета; кефирная диета; яичная диета; энерджи диета; диета по группе крови; диета Протасова; безуглеводная диета; рисовая диета; диета Аткинса; средиземноморская диета; овсяная диета; водная диета; английская диета; яблочная диета; диета Долиной; голливудская диета; банановая диета — и это только 1/10 списка.

Все они объединяются следующими общими положениями:

  • нельзя есть до насыщения
  • нельзя есть в любое время, когда чувствуешь голод
  • строгий или относительный запрет на определенные продукты

Последствия диет или “окей, гугл, как похудеть за неделю”

Ни для кого сегодня не секрет, что после похудения с помощью диеты, особенно жесткой и быстрой, очень сложно удержать вес. Большинство поправляется опять и, часто, даже больше, чем до диеты.
Происходит это потому, что при сильном урезании количества калорий, организм начинает тратить меньше энергии, другими словами — еще больше замедляется метаболизм. А самое обидное — организм начинает усиленно откладывать, ненавистные для вас, запасы. Заметное на весах снижение веса в первые дни диеты, происходит за счет потери жидкости, уменьшения мышечной массы и незначительной потери жира.
Почему именно мышц? Потому, что мышцы требуют большего количества калорий. И, стрессующий организм, тратит, в первую очередь именно их, оставляя жир.

Разумеется, об упругом, подтянутом теле тут и речи нет.

Иногда процесс похудения с помощью диеты называют сушкой, что в корне неправильно. “Сушка” — это термин спортсменов — и любителей, и профессионалов. Суть процесса — снижение процента подкожного жира и максимальная прорисовка рельефа мышц, для чего из рациона убирают углеводы и увеличивают нагрузки. “Просто похудеть”, убрав углеводы и не тренируясь, таким образом нельзя. Точнее можно, но, как уже писалось выше — так вы уменьшите в первую очередь мышечную массу, что никак не способствует ни красоте, ни здоровью.

 

Разница между правильным питанием и “диетой для похудения”

 

Правильное питание можно назвать попыткой вернуться к рациону, заложенному на генетическом уровне. Именно благодаря пищевым благам цивилизации: быстрым углеводам, жирам, добавкам стимулирующим аппетит мы и набираем лишний вес. А правильное питание предполагает отказ вредных продуктов, замену их полезными и позволяет утолять чувство голода не набирая вес.

Меньше есть или больше бегать?

Для красивого, здорового (а физическая красота, в своей основе, предполагает именно здоровье) необходимо два составляющих: наличие физической активности и правильное, сбалансированное питание.

В зависимости от типа телосложения роль физической активности для формирования красивого тела будет варьировать от основной до вспомогающей, а принципы питания несколько меняться:

Эктоморф или астенический тип

Если вы женщина — вам повезло. Вы тонкая от природы и не набираете лишний вес, позволяя себе есть все, что заблагорассудится. Но не увлекайтесь, с возрастом обмен веществ замедляется у всех. И, однажды, вы можете с удивлением обнаружить, что больше не влезаете в любимые джинсы. Чтобы этого не произошло, вам достаточно находить время для тренировок несколько раз в неделю. Если же вы мужчина, для красивого тела вам необходимы регулярные тренировки с отягощением, минимум аэробных тренировок и питание богатое белком и сложными углеводами. Быстрые углеводы вы тоже можете себе позволить, но с ними вы не наберете мышечную массу. В качестве идеальной тренировки для эктоморфа, можно привести тренировочную программу Брюса Ли.

Мезоморф или нормостеник

У идеале у нормостеников спортивная фигура. Для поддержания ее таковой, необходимо минимизировать быстрые углеводы и употреблять достаточно белка. Энергичные нормостеники отличаются хорошим аппетитом и, на сидячей работе, быстро поправляются без достаточных физических нагрузок. Регулярные тренировки, без фанатизма, и ваша фигура будет идеальной. Такой тип — идеален для бодибилдинга.  Таким телосложением обладает Арнольд Шварценеггер и именно для мезоморфов построены его тренировки.

Эндоморф или гиперстеник

Это именно те, о ком говорят “склонные к полноте”. Люди с таким типом телосложения, действительно,  быстро набирают вес, если позволяют себе употреблять в пищу достижения современной химической промышленности, вроде фастфуда. А если еще и работа сидячая, но нервная… Для красивой фигуры им приходиться следить за питанием и тренироваться больше и тщательнее, чем двум предыдущим типам. Если вы мужчина — утешительная новость, вам “высечь” идеальное тело проще, чем астенику накачать тело “Аполлона”. Но работать придется много. Если вы женщина — основой ваших тренировок должны быть аэробные и кардио. Чертовски много кардио. Бегайте. Не любите бегать — прыгайте на фитнес батуте, плавайте, катайтесь на велосипеде. Помните, что от работы с утяжелением ваши мышцы растут под слоем жира, если его не сжигать, вы банально увеличитесь в объемах. Полюбите кардио, возненавидьте углеводы и ваше тело приятно вас удивит. Не верите? А ведь Скарлетт Йоханссон имеет именно такое телосложение.

На самом деле, в чистом виде типы телосложения, как и типы темперамента, встречаются крайне редко. Ваша задача определить ведущий тип и нет, не найти подходящую диету. Вам, необходимо выработать образ жизни, в который вы впишите регулярные тренировки. Причем, тренировки вас вдохновляющие, а не такие, которые вы будете тихо ненавидеть. И выработать для себя рацион: убрать “мусор”, заменить его простой и вполне доступной пищей. Не с позиции — “вот похудею и позволю себе все, что хочу”, а с позиции — “я ем вкусную, полезную пищу и не испытывая голод и дискомфорт”.
Конечно, сначала, перестройка образа жизни потребует усилий. Но, когда вы увидите, как проступает силуэт вашего идеального тела — станет легко и приятно.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0